ВОЗ: онкопациенты в бедных странах часто остаются без базового обезболивания

ВОЗ: онкопациенты в бедных странах часто остаются без базового обезболивания

 1058

ВОЗ: онкопациенты в бедных странах часто остаются без базового обезболивания
Пациенты с онкологическими заболеваниями, проживающие в развивающихся странах, часто остаются один на один с болью из-за чрезмерного страха властей перед злоупотреблением аптечными опиоидами, пишет Reuters. Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что в XXI веке никто не должен жить или умирать, испытывая боль.

По данным ВОЗ, в двух третях развитых стран пероральный морфин можно купить примерно в 50% аптек, тогда как в бедных странах только 6% аптек реализуют этот опиоидный анальгетик.

В международной организации признали, что в некоторых областях планеты аптечные опиоиды слишком просто купить, чем и пользуются наркозависимые. Тем не менее, страх злоупотребления аптечными опиоидами не должен быть причиной отказа в помощи тем, кто действительно страдает от боли.

Болевой синдром отмечается у 55% пациентов с онкопатологиями, проходящих соответствующее лечение, и примерно двух третей больных с терминальным раком. В новом руководстве ВОЗ прописаны строгие меры безопасности, которые могут быть приняты властями развивающихся стран для предотвращения злоупотребления аптечными наркотическими обезболивающими. Однако в ведомстве подчеркивают, что пероральный морфин является жизненно важным препаратом для лечения боли при онкологических заболеваниях.

Ключевые слова: ВОЗ онкология

Последние новости