ВОЗ обновила перечень основных лекарственных средств

 1321

ВОЗ обновила перечень основных лекарственных средств
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила перечень основных лекарственных средств, который используется в более 150 странах мира. В рамках последнего обновления были добавлены 28 лекарственных препаратов для взрослых и 23 – для детей. Всего в список входит около 460 медикаментов.

Среди нововведений – пять противоопухолевых препаратов, обеспечивающих наибольшую выживаемость при меланоме, раке легкого, крови и предстательной железы. В частности, речь идет о двух иммунотерапевтических средствах (ниволумабе и пембролизумабе). «Включение в этот перечень ряда новейших и совершенных препаратов для лечения онкологических заболеваний служит четким сигналом о том, что каждый, а не только располагающий средствами человек вправе рассчитывать на доступ к этим жизненно важным лекарственным средствам», - подчеркнул Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Также в перечень основных ЛС вошли новые антикоагулянты для приема внутрь, которые могут быть использованы в качестве альтернативы варфарину. Они особенно важны для стран с низким уровнем дохода, поскольку, в отличие от варфарина, не требуют строгого медицинского контроля при применении.

Кроме того, добавлены биопрепараты и их соответствующие биоаналоги для лечения таких хронических воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Еще добавлен термостабильный карбетоцин для предотвращения послеродового кровотечения. Новая лекарственная форма действует аналогично стандартно применяемому при такой терапии окситоцину, но лучше подходит для использования в тропических странах, поскольку не требует охлаждения.

Помимо Списка основных лекарственных средств был обновлен Список основных диагностических средств (in vitro). Первое издание перечня основных диагностических средств было опубликовано в 2018 г. и было в основном ориентировано на ограниченное число наиболее актуальных болезней — ВИЧ, малярию, туберкулез и гепатит. В этом году перечень был расширен и охватывает более широкий круг неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Ключевые слова: ВОЗ

Последние новости