ВОЗ хочет ограничить продажу и рекламу электронных сигарет

 4622

Изображение с сайта ru.wikipedia.orgВсемирная организация здравоохранение (ВОЗ) выступила за запрет курения электронных сигарет в закрытых помещениях, продажу устройств и их продвижение среди несовершеннолетних. Доклад ВОЗ был подготовлен для обсуждения участниками Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая пройдет в Москве в октябре этого года.

Согласно приведенной в документе информации, в мире насчитывает 466 брендов электронных сигарет, при этом рынок устройств оценивается в 3 млрд долларов. Для борьбы с популяризацией использования электронных систем доставки никотина ВОЗ предлагает ввести ограничения на рекламу устройств и внедрить ценовую и налоговую политику, которая уже действует по отношению к обычным табачным изделиям.

Специалисты ВОЗ также рекомендуют обязать производителей электронных устройств воздержаться от заявлений о том, что такие сигареты помогают бросить курить, пока не будут представлены убедительные доказательства. В свою очередь курильщикам рекомендуется придерживаться одобренных схем для отказа от вредной привычки. В организации утверждают, что пар электронных сигарет может оказывать негативное влияние на здоровье беременных женщин и детей. Поэтому ВОЗ рекомендует запретить использование устройств в закрытых помещениях.

Одновременно с ВОЗ Американская кардиологическая ассоциация выпустила новые рекомендации по обращению электронных сигарет. По мнению экспертов организации, содержащие никотин электронные сигареты являются табачными изделиями, следовательно, их оборот должен регулироваться соответствующим законом.

В последнее время экспертное сообщество все чаще призывает к ограничению оборота электронных систем доставки никотина, указывая на распространенность устройств среди молодежи и на возможный вред для здоровья человека. Слухи о намерении ВОЗ приравнять электронные сигареты к обычным появились в июне этого года. Тогда СМИ сообщили о том, что ВОЗ планирует включить электронные сигареты в Рамочную конвенцию по борьбе против табака, таким образом обязав страны-участницы, и Россию в том числе, принять меры по снижению интенсивности использования населением электронных устройств.

Электронные сигареты – устройства для «бездымного курения», набирают популярность в развитых странах по мере введения запретов на курения в общественных местах в развитых странах. Их воздействие на здоровье остается предметом дискуссии. С одной стороны, пар, генерируемый устройствами, не содержит многих канцерогенов, которые присутствуют в табачном дыме. С другой стороны, есть данные о наличии в жидкости для заправки картриджей электронных сигарет других токсичных веществ, например – тяжелых металлов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно