ВОЗ готовится объявить Нигерию и Сенегал свободными от лихорадки Эбола

 1928

ВОЗ готовится объявить Нигерию и Сенегал свободными от лихорадки Эбола
В течение ближайших нескольких дней Всемирная организация здравоохранения может официально признать Нигерию и Сенегал странами, свободными от лихорадки Эбола. Как отмечается в сообщении ВОЗ, соответствующее решение будет принято по истечении 42-дневного периода ожидания с момента выявления последнего случая особо опасной инфекции. 

В начале осени в Сенегале был зафиксирован единичный случай лихорадки Эбола. Заболевший мужчина выздоровел, и, вероятнее всего, не заразил никого из контактных лиц. В Нигерии пассажир, прибывший с территории Либерии, спровоцировал вспышку, жертвами которой стали 8 человек, преимущественно медработников. Однако дальнейшего распространения инфекции, судя по всему, удалось избежать. 

42-дневный срок, установленный ВОЗ, вдвое превосходит среднюю продолжительность инкубационного периода лихорадки Эбола. Впрочем, известно, что в некоторых случаях скрытое носительство инфекции может продолжаться и дольше. В частности, описаны случаи, когда жизнеспособный вирус выделялся из семенной жидкости переболевших мужчин в течение 90 дней. 

Иная ситуация складывается в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне – трех странах, пострадавших от эпидемии больше всего. В них, по свидетельству экспертов ВОЗ, паттерн распространения инфекции носит отчетливо выраженный циклический характер: периоды плавного снижения заболеваемости уже несколько раз сменялись внезапным резким ростом числа больных. Число жертв инфекции в Западной Африке приближается к 4,5 тысячам, число выявленных случаев заболевания – к 9 тысячам. С учетом незарегистрированных случаев (вероятность смерти таких больных много выше, чем у тех, кто обращался за медицинской помощью и попал в статистку) ВОЗ оценивает смертность от лихорадки Эбола в 70%. 

На данный момент подтверждено 3 случая выявления лихорадки Эбола за пределами Африканского континента: в 2 США и 1 в Испании. В США прибывший из Либерии пациент заразил ухаживавшую за ним медсестру. Мужчина умер в больнице, женщина-медработник находится на лечении, ее состояние оценивается как стабильное. В Испании инфекция была выявлена у медсестры, заразившейся при уходе за католическим священником, который заболел лихорадкой Эбола в Африке и был доставлен на родину для лечения.

Ключевые слова: Эбола Нигерия Сенегал

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно