Военная медицина хочет отделиться от гражданской

 1010

Военная медицина хочет отделиться от гражданской
В Госдуму внесен проект поправок в действующее законодательство, который разрешает Минобороны самостоятельно заниматься регистрацией лекарственных средств для Вооруженных сил, а также работу войсковых медицинских подразделений без лицензии. Законопроект был поддержан правительством, пишут «Известия».

Возможность действовать без контроля Минздрава может появиться у Минобороны в условиях военного времени, при проведении боевых действий, выполнении боевых и учебно-боевых задач, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Сейчас по закону все военные медорганизации наравне с гражданскими должны получать лицензию в Минздраве — это длительная межведомственная процедура, при которой проверяется квалификация медработников, наличие соответствующей материальной базы и многие другие нюансы.

«В чрезвычайных ситуациях на развертывание новых госпиталей должны уходить часы. Нововведения обеспечат законодательную базу для их работы», - рассказал один из разработчиков документа член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. При этом реформа не затронет военные госпитали, санатории и медцентры, работающие на постоянной основе. Они, как и раньше, будут получать и продлевать лицензию в Минздраве.

Минобороны также получит право регистрировать лекарственные препараты и медицинские изделия, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний и повреждений, полученных «в результате воздействия оружия, вооружения и военной техники», а также «неблагоприятных химических, биологических или радиационных факторов». Предполагается, что, если закон будет принят, военные медики смогут использовать даже препараты, которые созданы в рамках спецпрограмм иностранными государствами и уже прошли там регистрацию.


Последние новости