Во втором чтении принят законопроект о паллиативной помощи

Во втором чтении принят законопроект о паллиативной помощи

 663

Во втором чтении принят законопроект о паллиативной помощи
На пленарном заседании 19 февраля Госдума во втором чтении приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи, сообщает РИА «Новости». Парламентариями были учтены поправки, среди которых, определение паллиативной помощи как избавление от боли, на чем настаивало профессиональное сообщество.

Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. Все поступившие в профильный комитет по охране здоровья поправки были рассмотрены. Как пояснил зампред комитета Леонид Огуль, поправки носили в основном технический и лингвистический характер.

Согласно новой редакции законопроекта, паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и членов их семей. Законопроектом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих медицинских изделий будет утвержден дополнительно.

Отдельно в законопроекте также уточняется, что оказанием паллиативной помощи должны будут заниматься медицинские работники, прошедшие соответствующее обучение.


Последние новости