Во втором чтении могут принять законопроект, ужесточающий ценообразование ЖНВЛП

 860

Во втором чтении могут принять законопроект, ужесточающий ценообразование ЖНВЛП
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять во втором чтении законопроект, в соответствии с которым, фармкомпании будут обязаны снижать стоимость ЖНВЛП, если их цена стала ниже в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы. Также документ обязывает фармпроизводителей в 2019-2020 годах перерегистрировать отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛП. После этого подавать заявление для увеличения их цены компании смогут не чаще раза в год, пишет «Парламентская газета».

Для получения разрешения на повышение стоимости ЖНВЛП производители должны будут детально обосновать экономическую необходимость такого шага. В то же время законопроект предполагает, что снижать стоимость своей продукции компании будут обязаны так часто, как это потребуется.

«В настоящее время цена отдельных лекарственных препараторов в нашей стране ощутимо выше, чем, к примеру, на европейском рынке. И навести порядок в этой сфере просто необходимо», - заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ко второму чтению документа поступило 14 поправок. В ходе обсуждения парламентарии поддержали лишь некоторые юридико-технические и лингвистические изменения законопроекта. Несколько содержательных поправок, подразумевающих смягчение требований к фармпроизводителям, депутаты не приняли.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно