Во Франции могут разрешить применять Авастин не по назначению

 5329

Изображение с сайта mirtikam.ruПравительство Франции планирует разрешить врачам использовать для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) препарат Авастин компании Roche вместо более дорогого Луцентиса совместного производства Roche и Novartis, сообщает Reuters Этот шаг направлен на снижение расходов в сфере здравоохранения.

По словам автора инициативы депутата Национальной ассамблеи Жерара Бапа (Gerard Bapt), одна доза Авастина стоит в 30 раз меньше дозы Луцентиса, таким образом, использование препарата Roche позволит экономить до 200 млн евро в год. Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято французскими законодателями на следующей неделе.

Представители Novartis выступили против планов французских властей, заявив, что подобное решение может негативно отразиться на пациентах, так как Авастин не выпускается в специальной лекарственной форме для внутриглазных инъекций. «Мы не знаем, как использование препарата не по прямому назначению из соображений экономии соотносится с интересами общественного здравоохранения. Тем более если есть лицензированные методы лечения», - заявил производитель.

В свою очередь производитель Авастина компания Roche отметила, что финансовые соображение министерства здравоохранения не должны негативно сказаться на безопасности пациентов.

Напомним, что в прошлом месяце министерство здравоохранения Италии потребовало взыскать 1,2 млрд евро (1,6 млрд долларов) с фармпроизводителей Novartis и Roche в качестве компенсации ущерба национальной системе здравоохранения. Руководитель ведомства Беатрис Лорензин (Beatrice Lorenzin) заявила, что компании нанесли большой ущерб национальному здравоохранению, так как совместно препятствовали продажам недорогого препарата Авастина для лечения возрастной макулярной дегенерации ради продвижения более дорогого Луцентиса.

Препарат Авастин не одобрен регуляторными органами для терапии возрастной макулярной дегенерации, однако его принцип действия аналогичен Луцентису, что делает возможным использования его для лечения этого заболевания. При этом стоимость одной дозы Авастина составляет примерно 30 евро, тогда как Луцентиса – 900 евро.

Ключевые слова: Франция Roche Novartis

Последние новости