Власти Петербурга объяснили происхождение просроченных лекарств

Власти Петербурга объяснили происхождение просроченных лекарств

 512

Власти Петербурга объяснили происхождение просроченных лекарств
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга объяснил происхождение крупной партии просроченных лекарственных препаратов, обнаруженной в ходе прокурорской проверки на складе «Центральной фармацевтической базы» города, передает «Доктор Питер».

Согласно пояснениям чиновников, обнаруженные прокуратурой препараты на сумму около 330 млн руб. скапливались на складе в течение 10 лет. Столь длительное их хранение объясняется отсутствием порядка списания невостребованных ЛС. Только в 2017 году, как пояснили в комздраве, у города появилась возможность перераспределять закупленные ранее, но не использованные по назначению препараты в другие регионы.

Часть ЛС с истекшими сроками годности не были использованы по назначению в связи с изменением схем лечения. Это относится, например, к препаратам для лечения вирусных гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Высокодозные интерфероны для лечения рассеянного склероза, также обнаруженные на складе, часто оставались невостребованными из-за непереносимости, а затем были частично заменены более современными препаратами, такими как натализумаб или таблетированный терфлуномид. Еще один препарат, найденный на складе и упоминавшийся в СМИ – иматиниб – не был использован по назначений из-за высокой дозировки (400 мг), связанной с повышенной частотой нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Неназванный препарат для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей, не был использован, поскольку граждане отказались принимать генерик, закупленный Минздравом.

Некоторые лекарства с истекающим сроком годности (в том числе препараты для лечения ревматоидного артрита, сахарного диабета, бронхиальной астмы, гепатита С и друг заболеваний) городским властям удалось заменить по согласованию с поставщиками на более «свежие» партии тех же наименований продукции. Кроме того, с прошлого года у города появилась возможность перераспределять неиспользованные ЛС по другим регионам, если там есть потребность в них, отмечается в сообщении. Таким образом городскому комздраву в прошлом году уже удалось избежать потери части партии дорогостоящего препарата для лечения ревматоидного артрита.


Последние новости