Владимир Путин подписал закон об отсрочке децентрализации закупок ЛС в рамках программы «7 нозологий»

 2458

Изображение с сайта puzkarapuz.ruПрезидент РФ подписал закон об отсрочке передачи ответственности по обеспечению пациентов препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий» до 1 января 2018 года. Изначально регионы должны были принять полномочия  по закупке необходимых препаратов 1 января 2015 года.

Как отмечается на сайте главы государства, отсрочка децентрализации закупок позволить выбрать оптимальную модель лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан по результатам реализации пилотных проектов, предусмотренных Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года.

В объяснительной записке к закону указывается, что децентрализация закупок ЛС в определенные ранее сроки, негативно отразилась бы на обязательствах РФ по обеспечению пациентов препаратами и привела бы к неэффективному использованию бюджетных средств: для закупки ЛС каждым регионом в отдельности необходимо было бы увеличить количество торгов минимум в 83 раза, что неизбежно привело бы к усложнению процедуры покупки ЛС и их удорожанию.

По программе «7 нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них из бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно