Витамины группы В не замедляют снижение умственных способностей в старости

 2208

Изображение с сайта disbaktemin.ruРегулярный прием витамина B12 и фолиевой кислоты не снижает риск ухудшения памяти и мыслительных способностей у пожилых людей. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.

В ходе работы врачи наблюдали за 2919 пожилыми пациентами (старше 65 лет) с повышенным уровнем гомоцестеина (12-50 ммоль/л), аминокислоты, играющей важную роль в развитии болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Все участники КИ в течение двух лет ежедневно принимали фолиевую кислоту (500 мг) и витамин B12 (500 мг) или плацебо. Обе таблетки содержали 15 мг витамина D3. Эффективность терапии оценивалась по показателям Краткой шкалы оценки психического статуса и ряду других параметров.

По итогам КИ было выяснено, что в группе пациентов, получавших В12, уровень гомоцестеина снизился на 5 ммоль/л, тогда как в контрольной группе уровень аминокислоты стал ниже только на 1,3 ммоль/л. Тем не менее, подчеркивают ученые, все пациенты вне зависимости от лечения показывали сравнимые результаты в тестах когнитивных способностей.

Полученные результаты позволили исследователям заключить, что дополнительный прием препаратов с витамином B12 не оказывает благоприятного воздействия на умственные способности пожилых пациентов.

Ключевые слова: витамин B12

Последние новости