Витамин С уменьшает неблагоприятные последствия курения во время беременности

 3164

Изображение с сайта mama66.ruПоловина курящих женщин продолжает курить во время беременности, что неблагоприятно сказывается на развитии легких плода из-за внутриутробного воздействия продуктов табака. В США было подтверждено, что прием витамина С во время беременности улучшает функцию дыхания у новорожденных и уменьшает проявления бронхообструкции в течение первого года жизни.

Исследование проводилось в трех центрах на северо-западе США с марта 2007 года по январь 2011 года. Для участия набирались женщины со сроком беременности не более 22 недель, которые выкуривали по крайней мере одну сигарету в течение суток и отказались от попыток прекратить курение. Курящие пациентки получали витамин С в дозе 500 мг в сутки или плацебо. Небольшая группа некурящих женщин вошла в контрольную группу. Дородовое наблюдение проводилось по обычной схеме. После рождения ребенка, у спящих новорожденных оценивали функцию легких в первые 72 часа жизни по данным спирометрии. Через год проводилось обследование у детей женщин из двух групп курения, а признаки бронхиальной обструкции в течение 12 месяцев оценивались у всех новорожденных по опроснику.

Результаты спирометрии у детей, матери которых курили и получали витамин С, были ближе к результатам детей от некурящих матерей. По сравнению с новорожденными курящих матерей из группы плацебо у них были лучше эластические характеристики легких и поток на выдохе. Частота эпизодов бронхообстуркции у детей некурящих матерей составила 27%, у детей курящих матерей, получавших витамин С, - 21%, и у детей курящих матерей из группы плацебо - 40%. При оценке функции легких в возрасте 12 месяцев результаты в случае приема плацебо были хуже, чем при профилактическом приеме витамина С.

Авторы пришли к выводу, что прием витамина С курящими женщинами во время беременности уменьшал неблагоприятное воздействие табачных продуктов на развитие дыхательной системы плода.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно