Вишневый сок может иметь противовоспалительные свойства

 2622

Изображение с сайта aspekty.netВ Нортумбрийском университете (Northumbria University) в Соединенном Королевстве изучали физиологический эффект употребления в пищу вишни. Оказалось, что прием концентрата сока вишни Монморанси (один из распространенных сортов в США и в Европе) изменяет метаболизм мочевой кислоты и уменьшает уровень С-реактивного белка в крови.

Продолжительное время было известно о том, что употребление в пищу вишни может облегчать боль, в особенности при подагре и при артрите, также она способна уменьшать боль в мышцах после физических упражнений. Это действие связывают с антоцианами, окрашенными гликозидами, которые в большом количестве содержатся в вишне.

В исследовании 12 здоровых добровольцев получали две порции концентрата вишневого сока в количестве 30 мл (эквивалент 90 плодов вишни) или 60 мл два раза в день в течение двух дней. Дизайн исследования был слепым, рандомизированным, двухфазным с перекрестом, то есть все участники получали и дозу 30 мл и дозу 60 мл с периодом отмывки (интервалом между приемом 30 мл и 60 мл или наоборот) в 10 дней.

В течение 48 часов приема вишневого сока у испытуемых анализировались биохимические параметры крови и мочи. Как оказалось, уровень мочевой кислоты и С-реактивного белка в крови снижались, а количество мочевой кислоты в моче повышалось. Эти изменения были выражены в одинаковой степени независимо от количества употребляемого концентрата - 30 или 60 мл.

Авторы отмечают, что их результаты указывают на возможность немедикаментозного облегчения состояния пациентов с подагрой или артритом. Вишня доступна в большинстве стран мира круглый год, как в свежем, так и в сушеном и в замороженном виде.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: воспаление исследование

Последние новости