Вирусы Коксаки поражают стволовые клетки сердца

Вирусы Коксаки поражают стволовые клетки сердца

 3531

Изображение с сайта medportal.suИнфекция энтеровирусами Коксаки часто встречается у детей. Симптомы могут быть разными, половина случаев заражения проходит без внешний проявлений, у кого-то поднимается температура. Очень редко последствием заражения вирусом Коксаки могут быть воспалительные процессы в сердце и головном мозге. Настораживает, однако, то обстоятельство, что 70%-80% пациентов с сердечной недостаточностью показывают признаки предшествующего заражения этими вирусами. В отсутствие у таких больных следов других вирусных заболеваний, способных вызвать повреждения миокарда, невольно может возникнуть предположение о том, что безобидная, на первый взгляд, детская инфекция может сделать сердце восприимчивым к патологиям в поздние годы.

Чтобы исследовать проблему подробнее, ученые из университета Сан-Диего в Калифорнии разработали мышиную модель легкой формы ювенильной инфекции энтеровирусами Коксаки типа В. Ученые смогли показать, что животные, которым вирус вводили в нелетальной дозе вскоре после рождения, не показывали никаких симптомов поражения сердца, однако в зрелом возрасте оказались предрасположенными к сердечной патологии. Подробный анализ мышей после заражения показал, что, действительно, вирус поражает ткани сердца, и обнаруживается в том числе и в стволовых клетках. Сравнивая число стволовых клеток сердца зараженных мышей с контрольными, ученые зафиксировали отчетливое уменьшение их числа в группе, перенесшей инфекцию.

Какой от этого может быть вред? Роберта Готтлиб (Roberta Gottlieb), Ральф Фойер (Ralph Feuer) и их коллеги подвергли инфицированных мышей двум видам сердечной нагрузки. Часть животных получала препарат, стимулирующий избыточную сердечную деятельность. Другую часть животных заставляли плавать полтора часа ежедневно на протяжении двух недель. После таких нагрузок у мышей, инфицированных в раннем возрасте, обнаружились признаки изнашивания сердца. В контрольной группе такого отмечено не было. Изучив животных, подвергшихся стрессу, исследователи отметили, что инфицированные животные не смогли провести ремоделлинг сосудов сердца и вырастить новые. Именно это является залогом успешной адаптации к меняющимся условиям внешней среды и физическим нагрузкам.

Некоторые вопросы, поднятые в этой работе, оставлены без ответа. Может ли заражение вирусами Коксаки оказывать то же вредоносное воздействие в зрелом возрасте, или поражение стволовых клеток происходит только у детей? Могут ли принести подобный вред другие виды вируса? Важным фактом, обнаруженным учеными, является то, что незаметные изменения в сердце могут фатальным образом сказаться на его адаптации в повышающимся нагрузкам. Это наблюдение может играть важную роль вне зависимости, идет ли речь о вирусной инфекции, либо о негативных воздействиях, вызванных иными причинами.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: энтеровирусы Коксаки

Последние новости