Вероника Скворцова: главное достижение 2015 года – рост продолжительности жизни

Вероника Скворцова: главное достижение 2015 года – рост продолжительности жизни

 2417

Вероника Скворцова: главное достижение 2015 года – рост продолжительности жизни
Главным результатом работы системы здравоохранения в 2015 году стал рост продолжительности жизни, об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на расширенной коллегии министерства по итогам прошедшего года. По данным министра, за отчетный период продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода – до 71,39 года.

В значительной степени это объясняется снижением смертности трудоспособного населения – показатель снизился на 4,5%, что соответствует 21 тыс. сохраненных жизней, из которых более 18 тыс. приходятся на молодых мужчин.

Также сократилась разница между ожидаемой продолжительностью жизни для мужчин и женщин. Сейчас она составляет 10,8 года, тогда как годом ранее – 11,2, а в 2011 году – 11,6 лет. Тем не менее, Минздрав считает столь существенное расхождение одной из основных демографических проблем, и намерен и далее уделять повышенное внимание борьбе со смертностью мужчин трудоспособного возраста, подчеркнула министр.

Среди других достижений системы здравоохранения в прошлом году министр упомянула развитие системы ОМС (число жителей страны, застрахованных и прикрепленных к конкретному специалисту, достигло 97% от общего числа застрахованных в ОМС); завершение создания трехуровневой системы медицинской помощи в 70 регионах РФ; повышение доступности медицинской помощи в населенных пунктах с численностью жителя менее 100 человек путем создания домохозяйств, обладающих возможностью оказания первой помощи и экстренной связью для вызова мобильных медицинских бригад; увеличение числа специализированных медицинских учреждений, включая сосудистые центры (+8,3%, до 543), травмоцентры (+20%, до более чем 1500); резкое повышение объема высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной населению (+65%, в 2015 году ВМП получили 823,3 тыс. человек) и др.

Полный текст выступления Вероники Скворцовой на расширенной коллегии Минздрава доступен на сайте ведомства.


Последние новости