Ведущие российские и международные компании объединят усилия для создания Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении на базе Фонда «Сколково»

 5508

Ведущие российские и международные компании объединят усилия  для создания Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении  на базе Фонда «Сколково»

Инновационный центр объединит интересы экосистемы российского здравоохранения в достижении национальных целей в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации, в том числе по снижению смертности, фокусе на онкологии, хронических заболеваниях и развития Цифрового Здравоохранения в целях повышения средней продолжительности жизни свыше 80 лет к 2030 году.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума между международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Фондом «Сколково», компаний Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почтой России, Сбербанк о создании на базе Фонда Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении, который планируется к открытию в октябре 2019 года. Партнером центра также выступит компания QIAGEN. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций, для достижения более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развитию системы здравоохранения в России и обеспечению достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации.

Елена Львовна Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: «Совместное участие в исполнении поставленных в рамках национального проекта целей всех заинтересованных субъектов здравоохранения способствует своевременной и успешной их реализации. В этом отношении мы приветствуем инициативы, направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении в формируемом с участием Фонда «Сколково» Центре Инноваций в здравоохранении, и ожидаем, что эта деятельность откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями».

Сергей Анатольевич Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли: «Создание Центра – пример успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России, что, в свою очередь, будет иметь благоприятный экономический эффект для государства».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России, создания образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов.

На базе центра будут созданы пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечения и последующего наблюдения пациентов в различных терапевтических областях. Кроме того, для решения задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами, будет создан центр образования. В целях развития инновационных проектов в области здравоохранения предусмотрено рабочее пространство для стартапов, где появится платформа для обучения, обмена опытом и презентации новых идей.

В рамках деятельности Центра предусмотрено взаимодействие с различными партнерами в области диагностики, медицинского оборудования и цифровых технологий для создания альянса в области интернета вещей в здравоохранении и развития инновационной системы здравоохранения.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении – совершенно новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, находящихся на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и, в конечном итоге, способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. Также для Фонда «Сколково» очень важным является тот факт, что Центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении - открытая, инновационная платформа для сотрудничества и объединения экспертизы ведущих российских и международных компаний, главных российских специалистов с целью совершенствования пути пациента на базе современных решений и цифровых технологий. Созданный по модели успешного аналогичного центра в Китае, проект призван стимулировать создание инновационной системы здравоохранения, обеспечивая достижение целей, заявленных в Национальном проекте «Здравоохранение». Мы уверены, что благодаря Центру Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении российские пациенты получат доступ к самым эффективным решениям и технологиям для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни».

Центр в Сколково станет российской локализацией проекта «АстраЗенека» в Китае (город Уси, провинция Цзянсу), где в партнерстве с правительством, представителями индустрии, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими и медицинскими институтами создан Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении (Healthcare IoT Innovation Center). Центр в Китае – это открытая стратегическая платформа для продвижения коммерческих решений в области инновационного здравоохранения, который вносит вклад в помощь пациентам в достижении более комфортного и точного управления процессом лечения, развитие индустрии Китая, а также вклад в осуществление национального плана «Здоровье Китая 2030». С момента открытия центра в Китае с 2017 года его посетило более 20 000 человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 000 комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения на всей территории Китая.

Алексей Репик, председатель совета директоров ГК Р-Фарм, президент «Деловой России»: «Р-Фарм» стремится предлагать комплексные решения для системы отечественного здравоохранения. В настоящее время есть очевидный запрос на конвергенцию передовых методов сохранения здоровья. Группа компаний «Р-Фарм» активно диверсифицирует свой бизнес, в том числе путем локализации наиболее востребованного медицинского оборудования для лучевой терапии на базе компании ФРТТ. Наш совместный проект с партнерами играет важную роль в реализации этой стратегии».

Сегодня перед экономикой стоят задачи по достижению показателей, заявленных в Нацпроектах, в том числе Здравоохранение, Наука, Цифровая Экономика; увеличение доли инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП; увеличение доли расходов на R&D в процентах от ВВП в несколько раз, чтобы привести Россию к показателям, сопоставимым с развитыми европейскими странами. Одним из механизмов национальной цели по достижению средней продолжительности жизни свыше 80 лет (80+ к 2030 году) является снижение предотвратимой смертности и сохранение дополнительно почти 230 тыс. жизней в 2024 году. В связи с этим были выбраны первоначальные терапевтические области, характеризующиеся широкой распространенностью и социальной значимостью: кардиология – острый коронарный синдром, онкология – рак легкого, эндокринология – сахарный диабет 2 типа и пульмонология – бронхиальная астма. Центр инноваций в здравоохранении позволит интегрировать данные в единую информационную систему, создать пациентские регистры, оптимизируя путь пациента с использованием инновационных технологий, позволяющих добиваться лучших результатов в диагностике и лечении заболеваний, экономить время врача на приеме, обеспечивать стандартизацию выполнения клинических рекомендаций, снижать показатели смертности и снижать затраты здравоохранения на основную терапию и лечение.

Марк Завадский, вице-президент Сбербанка, руководитель Дирекции по развитию экосистемы (SberX): «Инновационное и технологическое развитие здравоохранения являются одними из национальных приоритетов. Для Сбербанка как для одного из ключевых участников социальной инфраструктуры России вовлеченность в проекты трансформации отрасли становится одним из приоритетов развития собственной экосистемы. Подписывая Меморандум, мы искренне надеемся, что наша совместная работа позволит не только укрепить лидерские позиции участников соглашения, но и осуществить заметный вклад в улучшение здоровья каждого нашего клиента, каждого жителя нашей страны».

Ярослав Мандрон, заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу и социальным услугам: «Почта России сегодня – это высокотехнологичное предприятие, оказывающее широкий перечень услуг. Разветвленная сеть отделений почтовой связи покрывает всю территорию страны. Такой масштабной инфраструктурой, доступ к которой есть практически у каждого жителя России, не обладает, пожалуй, ни одна другая структура. Поэтому предоставление телемедицинских услуг на базе наших отделений – логичная реализация нашего инфраструктурного потенциала. Мы рассчитываем, что развитие данного проекта будет способствовать повышению доступности медицинских услуг для населения и как следствие будет серьезным шагом на пути решения важнейшей задачи по увеличению средней продолжительности жизни населения, поставленной Президентом. Я уверен, что партнерство с Центром Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении поможет успешно реализовать данную инициативу».

Леон Ванг, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека», Китай: «Мы верим, что Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении в России станет площадкой для решения задач российской системы здравоохранения, предоставляя медицинские и цифровые решения, которые призваны усовершенствовать инфраструктуру региональной системы здравоохранения и улучшить результаты терапии. Международный опыт «АстраЗенека» в установлении эффективного государственно-частного взаимодействия в области инновационных решений и разработок в сфере R&D будет способствовать тому, чтобы центр отвечал неудовлетворенным потребностям индустрии, предоставляя комплексные решения пациентам и сообществам».

Алексей Апчелимов, директор представительства QIAGEN в России: «QIAGEN – это одна из немногих компаний, которая является партнером большинства крупных фармацевтических производителей и является инноватором в молекулярной диагностике. В России мы поддерживаем инициативы в области образования, здравоохранения и научных исследований. Мы горды тем, что компания QIAGEN стала партнёром в создании Центра Инноваций на базе «Сколково». Верим, что это начинание будет служить маяком для разработок и последующего внедрения передовых технологий в клиническую практику. Идея проекта полностью отражена в стратегии компании QIAGEN – от Образца к Знанию».

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в Восточной Европе: «Мы рады сотрудничеству и в рамках данного проекта можем предложить партнерам видение, знания и инновации Nokia для цифровой трансформации индустрии здравоохранения. Цифровые технологии позволяют превратить учреждения здравоохранения в более современные, гибкие и клиентоориентированные компании, использующие весь потенциал цифровизации. Когда дело доходит до обеспечения повсеместного подключения, Nokia предоставляет самый всеобъемлющий в отрасли портфель решений для создания критически важной сетевой инфраструктуры».

Подписание меморандума стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», стартовавшего в мае 2017 года, целью которого является создание инновационных технологий для решения задач национального проекта «Здравоохранение» в России на благо миллионов пациентов.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

О компании QIAGEN

Компания QIAGEN является мировым лидером в технологиях анализа биологических образцов, которые помогают исследователям и врачам всего мира получать важную информацию о молекулярных механизмах функционирования организмов. Технологии работы с биологическими образцами QIAGEN включают выделение и очистку ДНК, РНК и белков из крови, тканей и других образцов. Широкое портфолио технологий анализа с помощью ПЦР, пиросеквенирования и NGS позволяет эффективно проводить анализ биомолекул. Биоинформатические инструменты и базы данных помогают интерпретировать данные исследований, выдавая точные и значимые результаты. Решения для автоматизации связывают все эти процессы воедино, что в итоге позволяет создать эффективную и экономичную лабораторию. QIAGEN предоставляет свои продукты более чем 500 000 пользователям во всём мире в областях молекулярной диагностики, прикладных исследований, фармацевтической промышленности и фундаментальных исследований. Больше информации можно найти на http://www.qiagen.com.

О группе компаний «Р-Фарм»

Один из лидеров российского фармацевтического рынка. Основана в 2001 году А.Е. Репиком. Штат – более 3000 высококвалифицированных специалистов. Группа компаний работает на всей территории Российской Федерации, в странах СНГ, США, Германии, Японии и других. «Р-Фарм» специализируется на исследованиях и разработке, производстве, коммерциализации высокотехнологичных лекарственных средств, лабораторного оборудования и медицинской техники.

О компании Nokia

Мы создаем технологии, объединяющие мир, и предлагаем единственный в отрасли всеобъемлющий портфель решений в области сетевого оборудования, программного обеспечения, услуг и лицензирования, доступный по всему миру. Среди наших заказчиков – операторы связи, сети которых суммарно поддерживают работу 6,1 млрд абонентов, а также крупные предприятия частного и общественного сектора, использующие наши сетевые решения для повышения производительности труда и качества жизни.

Опираясь на свой исследовательский опыт, включая опыт всемирно известных Nokia Bell Labs, мы играем лидирующую роль в мире в области внедрения комплексных сетей 5G, которые, отличаясь более высоким быстродействием и безопасностью, способны полностью изменить нашу жизнь, экономику и общество в целом. Nokia придерживается самых высоких стандартов деловой этики, создавая технологии, которые позволяют решать важные социальные задачи и отличаются высоким качеством и надежностью.

www.nokia.com

О Почта России

Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 335 тыс. почтовых работников.

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 433,3 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

О ПАО Сбербанк

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

О Фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно