Валидол оказался лидером по росту стоимости

 2304

Изображение с сайта traditionaldoc.ruВалидол оказался лидером подорожания: за год его стоимость поднялась почти в 2,5 раза. Как свидетельствуют результаты проведенного РБК анализа российского рынка, в начале 2014 года популярный препарат стоил 11 рублей за упаковку.

В январе 2015 года его стоимость поднялась до 26 рублей. По мнению экспертов, производители были вынуждены поднять отпускные цены на валидол, чтобы как-то компенсировать затраты на его выпуск, так как и упаковка, и некоторые составляющие ЛС закупаются за рубежом.

В частности, у «Фармстандарта», одного из крупнейших производителей валидола в России, отпускная цена на препарат выросла на 20% по сравнению с январем–февралем 2014 года из-за «роста издержек на производство и увеличения стоимости логистики», уверяет руководитель направления по работе с инвесторами и акционерами компании Ирина Бахтурина.

Как пишет РБК, на динамике цен на лекарства девальвация сказалась в первую очередь. Рассчитанный на основе выборочных данных Росстата почти 15-процентный средний рост стоимости – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. В компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, отметили, что предыдущий рекорд был отмечен в кризисные 2008–2009 годы, когда стоимость лекарств выросла в среднем на 14-16,2% соответственно.

Ключевые слова: фармацевтический рынок

Последние новости