Вакцинация защищает детей от развития аллергии

 3004

Изображение с сайта zdorovieinfo.ruНа Международном научном конгрессе Всемирной организации аллергии (World Allergy Organization International Scientific Conference) доктором Ольфом Гербартом (Olf Herbarth) из Университета Лейпцига (University of Leipzig, Germany) были представлены результаты когортного исследования, которое подтвердило, что вакцинация детей не только не увеличивает риск аллергии в последующие годы, а уменьшает его.

Авторы рассмотрели три когорты детей. Общее количество участников составило 2187 человек в возрасте 5-6 лет. Первая когорта была сформирована в поперечном исследовании из детей, рожденных в 1988 и 1989 годах, вторая - из детей, рожденных в 1994 и 1995 годах, а третья была получена из исследования детей с повышенным наследственным риском развития атопических заболеваний.

Анамнез вакцинации изучался по опросникам, по сертификатам о проведении вакцинации и поствакцинальным титрам антител. Рассматривались все прививки, рекомендованные в Германии.

Во всех трех когортах, чем ниже была частота вакцинации, тем выше была распространенность аллергических заболеваний. В обобщенной выборке атопическая экзема чаще встречалась у невакцинированных детей (29,6% и 22,1% в группе вакцинированных). Подобным образом, симптомы других аллергических заболеваний чаще встречались у детей, не получавших вакцинации (38,9% и 32,7%).

В когорте детей с повышенным риском развития атопических состояний риск развития любых симптомов аллергии был на 26% ниже у вакцинированных детей, а риск развития экземы - на 34% ниже.

Авторы делают вывод, что помимо непосредственного предотвращения заболеваний вакцинация имеет значение для профилактики состояний, напрямую не связанных с инфекциями.

Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно