Вакцинация против пневмококковой инфекции в России – первые итоги и перспективы

 2742

Вакцинация против пневмококковой инфекции в России – первые итоги и перспективы

В феврале 2016 года в рамках XVIII Конгресса педиатров России, который состоялся в Москве, эксперты здравоохранения обсудили актуальные вопросы педиатрии, в том числе — первые итоги вакцинации против пневмококковой инфекции детей первых лет жизни в России.

По данным ВОЗ, 50% смертельных случаев среди детей до 5 лет в 2013 году вызваны инфекциями . Пневмококковая инфекция по-прежнему остается одной из самых опасных в мире и ежегодно уносит жизни более 900 тысяч детей до 5 лет . В то же время ВОЗ напоминает, что наиболее эффективная мера в борьбе с инфекциями – вакцинопрофилактика.

В России иммунизация детей первых месяцев жизни от пневмококковой инфекции была включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Данному событию предшествовала большая работа специалистов Минздрава, Роспортребнадзора и Союза педиатров по изучению распространенности пневмококка в России и возможных последствий вызванных им заболеваний для детей первых лет жизни.

Вакцинация от пневмококковой инфекции началась во многих регионах в конце 2014 года, и за 2014-2015 годы специалистами была проведена большая работа по информированию молодых родителей и иммунизации населения от пневмококковой инфекции. По данным специалистов,  к середине 2015 года было привито 4,7% детей 2014 года рождения и 33,3% детей 2015 года рождения. После того, как Минздрав взял под особый контроль ситуацию с иммунизацией населения против пневмококковой инфекции, ситуация значительно улучшилась, и к концу 2015 года было привито уже 79% детей 2015 года рождения.
 
Отмечено, что большинство родителей и врачей делает прививки вовремя и в полном объеме, однако, в связи с низкой осведомленностью о преимуществах вакцинации, несмотря на положительное отношению к прививкам в целом, некоторые родители и даже педиатры необоснованно откладывают вакцинацию, подвергая ребенка риску заболеть. Основные причины, по которым педиатры и родители переносят вакцинацию детей от пневмококка на более поздний срок, следующие:

•    опасаются за иммунитет ребенка, которому в раннем возрасте нужно делать сразу несколько прививок, ждут, когда ребенок «подрастет»;
•    недооценивают опасность пневмококковой инфекции и ее осложнений;
•    мало информированы об используемой в Национальном календаре профилактических прививок вакцине и ее безопасности.

Что мы знаем о противопневмококковой вакцине?

В России вакцинация от пневмококка в рамках Национального календаря прививок проводится инновационной пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакциной (ПКВ13), зарегистрированной в стране в 2011 году и успешно применявшейся в региональных программах иммунизации. Впервые конъюгированная вакцина от пневмококковой инфекции появилась в США в 2000 году, и уже через год была включена в Национальный календарь иммунизации. С 2001 г. вакцина начала использоваться в Европе, а в России была зарегистрирована лишь через 8 лет.

Преимущества конъюгированной вакцины в том, что она эффективно защищает с первых месяцев жизни от тяжелых форм пневмококковой инфекции, таких как менингиты, сепсис, бактериемии, деструктивные пневмонии (так называемых «инвазивных» заболеваний) и от относительно более легких, но гораздо чаще встречающихся пневмоний и отитов, а также от главного фактора распространения инфекции — от носительства пневмококка в носоглотке. Важно отметить, что ПКВ13 работает и у лиц, входящих в группу риска или имеющих хронические заболевания.

Свою эффективность данная вакцина уже подтвердила в странах, где массовая иммунизация детей проводится на протяжении нескольких лет:

•    На 85-100% сокращается количество инвазивных пневмококковых заболеваний, вызванных серотипами, входящими в вакцину  
•    до 44,9% снижается количество пневмоний любой этиологии
•    до 60% уменьшается количество осложненных и тяжелых отитов

Вакцинация ПКВ13 продемонстрировала и популяционный эффект — за счет уменьшения носительства вакцинных серотипов пневмококка у привитых детей происходит снижение заболеваемости среди невакцинированных лиц, например, на 45% снизились инвазивные пневмококковые заболевания взрослых старше 55 лет .

Обязательно ли вакцинировать детей в первые месяцы жизни?

Вакцинация малышей сразу от нескольких заболеваний рекомендована не случайно — именно в раннем возрасте иммунитет ребенка еще не полностью сформирован и организму требуется дополнительная защита от инфекций, с которыми ребенок может столкнуться, однако он уже способен адекватно ответить на вакцинацию. Страхи перед конъюгированной пневмококковой вакциной исчезают у педиатров, которые видят, что дети, привитые ПКВ13 год или два назад, не только реже заболевают пневмококковыми пневмониями, отитами и менингитами, но и меньше болеют в целом.

К счастью, все больше родителей понимает, что прививки в первую очередь нужны их детям. Специфическая иммунопрофилактика помогает защитить ребенка от опасных инфекций и снижает риск тяжелого течения заболевания, если все же инфекция начнет развиваться. Кроме того, вакцинопрофилактика снижает количество людей, которые сами не болеют, но могут заразить других.

Врачи призывают помнить, что каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен. Именно от родителей и педиатров зависит, будет ли ребенок полноценно и своевременно защищен от опасных инфекций, получив возможность вырасти и реализовать заложенный от природы творческий потенциал.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно