Вакцинация поможет в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий

 2175

Изображение с сайта puzkarapuz.ruВакцинация против пневмококковой инфекции детей в развивающихся странах позволит не только снизить заболеваемость пневмонией, менингитом и другими опасными заболеваниями, возбудителем которых является Streptococcus pneumoniae, но и замедлить развитие лекарственной устойчивости бактерии.

В журнале Nature впервые опубликованы данные о том, что использование конъюгированной вакцины для профилактики пневмококковых инфекций сокращает частоту инфицирования резистентными штаммами стрептококка как среди детей, так и среди взрослого населения развивающихся стран. Положительная тенденция была прослежена учеными в ЮАР, где в 2009 году началась программа по вакцинации детей против пневмококковой инфекции.

В США, ЕС и других странах с высоким ВВП внедрение пневмнококковой вакцины в начале 2000-х годов привело к сокращению частоты инвазивной пневмококковой инфекции на одну треть среди привитых детей и непривитых взрослых, которые часто заражаются от больных детей. Также иммунизация способствовала снижению количества серьезных инфекций, вызванных резистентными к пенициллину штаммами.

Бедные страны начали использовать пневмококковые иммунобиологические препараты в 2009 году. Ожидается, что к 2015 году около 40% из них внедрят регулярные программы вакцинации. Большая часть таких государств получает препараты бесплатно или с большими скидками, благодаря финансовой поддержке Глобального альянса по проблемам вакцин и иммунизации (GAVI, International vaccine alliance).

Проблема лекарственной устойчивости патогенов особенно остро чувствуется в бедных странах, в которых несоблюдение санитарных норм и высокий уровень инфекционных заболеваний ведет к частому использованию антибиотиков, отмечают авторы статьи.


Последние новости