Вакцинация беременных женщин поможет защитить недоношенных детей от инфекций

Вакцинация беременных женщин поможет защитить недоношенных детей от инфекций

 1772

Вакцинация беременных женщин поможет защитить недоношенных детей от инфекций
Иммунизация комбинированными вакцинами будущих матерей после 28 недели гестации помогает снизить риск заражения недоношенных младенцев, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics.

В обосновании работы, ученые отметили, что многие медицинские организации рекомендуют беременным женщинам не пренебрегать вакцинацией с целью снижения риска заболевания новорожденных коклюшем. Однако до настоящего времени не было доказательств эффективности такого метода профилактики инфекционного заболевания среди недоношенных младенцев.

Согласно дизайну исследования, женщинам на 28 неделе беременности было предложено пройти иммунизацию вакциной, содержащей антигены возбудителей коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита. Впоследствии у недоношенных новорожденных (рожденных как привитыми, так и не привитыми матерями) измерялся уровень концентрации антител.

После подведения итогов работы, авторы отметили, что в рамках исследования из 160 человек, матери 31 недоношенного новорожденного прошли вакцинацию. Через два месяца после рождения у недоношенных детей, рожденных привитыми матерями, уровень антител был значительно выше, чем у детей в контрольной группе.

Ученые заключили, что вакцинация женщин в начале третьего триместра беременности может обеспечить дополнительную защиту новорожденных от опасных инфекционных заболеваний.

Ключевые слова: беременность

Последние новости