Вакцина против гриппа снижает риск развития синдрома Гийена-Барре

 2078

Изображение с сайта puzkarapuz.ruВ последние десятилетия разворачиваются кампания по вакцинации против сезонного гриппа. Неоднократно было показано, что проведение вакцинации снижает риск заболевания и его осложнений. С другой стороны, в литературе появлялись данные о связи иммунизации и развития синдрома Гийена-Барре, а пациенты, отказывающиеся от профилактических прививок, нередко приводят риск этого осложнения как причину. В то же время, доказана связь перенесенных инфекций, в частности, гриппа, и возникновения этого неврологического заболевания.

Синдром Гийена-Барре - острое демиелинизирующее заболевание, нередко приводящее к инвалидизации и даже смерти пациентов и встречающееся во всех возрастных группах, однако чаще среди людей старшего возраста. К этиологическим факторам, приводящим к развитию синдрома Гийена-Барре, по данным литературы относятся инфекционные заболевания и вакцинация против гриппа, в том числе вакцинами, содержащими H1N1 антиген.

Учеными из Канады было проведено симуляционное моделирование, показывающее риски развития синдрома Гийена-Барре для гипотетической 45-летней женщины и 75-летнего мужчины, которые в дальнейшем были экстраполированы для получения популяционных рисков. Моделирование было основано на ранее опубликованных данных по вакцинации и заболеваемости гриппом и синдромом Гийена-Барре и отличалось от предыдущих работ учетом разных возможных сценариев. Эффективность вакцинации зависит от большого количества условий и может меняться из года в год для различных регионов в зависимости от соответствия антигенного состава вакцины циркулирующим штаммам. В данном исследовании было показано небольшое снижение рисков развития синдрома у пациентов после вакцинации от гриппа при соблюдении типичных условий - 60% и более эффективность вакцинации, количество случаев гриппа менее 6%, что позволяет говорить как минимум о безопасности введения вакцины.

Планируется рассмотреть возможные исключения при других показателях эффективности вакцинации и заболеваемости.

Univadis

Ключевые слова: вакцинация

Последние новости