В январе-мае 2015 года аптечные продажи в РФ выросли на 22,6%

В январе-мае 2015 года аптечные продажи в РФ выросли на 22,6%

 3125

Изображение с сайта hotchokolady.ru
Объем розничных продаж лекарственных средств в России в январе-мае 2015 года достиг 249,7 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В упаковках рынок увеличился на 1,6% год к году и составил 1781 млрд штук, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитического агентства DSM Group.

По данным аналитиков, отечественные лекарственные препараты показывают более высокий рост, чем импортные: прирост российских лекарств составил 30% в денежном выражении и 1,6% в упаковках, иностранных – 20 и 1% соответственно. Тем не менее, из-за низкой стоимости, российские ЛС занимают только 25% рынка, утверждают в DSM Group.

Эксперты из агентства IMS Health, в свою очередь подсчитали, что за пять месяцев текущего года розничный рынок лекарственных препаратов и БАД в рублях вырос на 9%, в упаковках сократился на 8%. Снижение связывается с сокращением закупок аптеками, которые стараются не создавать запасов, и сокращением потребления. Как отметил гендиректор IMS Health в России и СНГ Николай Демидов, рост в деньгах обусловлен исключительно повышением цен на ЛС.

Согласно майским прогнозам DSM Group, за текущий год российский фармрынок (включая госпитальные закупки) вырастет на 12% до 1,3 трлн рублей и сократится на 18% в долларах до 24,8 млрд долларов по итогам 2015 года. Хотя в январе – мае рост был выше, компания пока не меняет своего прогноза, говорит представитель DSM.

Ключевые слова: аптечный рынок

Последние новости