В ВОЗ намерены провести пробные испытания вакцинации против малярии

 1970

Изображение с сайта infomed.byЭксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о необходимости проведения пробных испытаний первой в мире вакцины против малярии перед началом ее массового использования. Подобное решение может задержать широкомасштабную программу вакцинации на 3-5 года, пишет Reuters.

Председатель Стратегической консультативной группы экспертов при ВОЗ Джон Абрамсон (Jon Abramson) заявил, что перед внедрением вакцины во странах, эндемичных по малярии, стоит провести 3-5 исследований среди детей от 5 до 17 месяцев. Ожидается, что в пробных программах вакцинации примут участие более 1 млн детей.

Основными целями испытаний будет оценка эффективности вакцины, а также практичности проведения четырехдозной схемы вакциныции. Эксперты пояснили, что для обеспечения максимальной эффективности иммунизации необходимо обеспечить введение всех 4 доз вакцины, однако в бедных странах ревакцинация детей может быть затруднена.

Эксперты Европейского комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) вынесли благоприятное заключение по первой в мире вакцине против малярии разработки GlaxoSmithKline в июле 2015 года. В первую очередь иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.
  
В GlaxoSmithKline заявили, что компания не рассчитывает получить прибыль от продажи Mosquirix: вакцина будет реализовываться с 5% надбавкой к себестоимости. Ожидается, что стоимость одной дозы вакцины составит 5 долларов, или 20 долларов за полный курс иммунизации.

Ключевые слова: ВОЗ малярия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно