В Великобритании зарегистрировано первое ЛС в рамках программы раннего доступа к инновационным препаратам

В Великобритании зарегистрировано первое ЛС в рамках программы раннего доступа к инновационным препаратам

 2984

Изображение с сайта addiandcassi.comПротивоопухолевое лекарственное средство пембролизумаб (pembrolizumab) стало первым препаратом, зарегистрированным в Великобритании по программе Early Access to Medicines scheme, информирует Reuters. Инициатива, схожая с американской схемой ускоренного одобрения инновационных ЛС, была принята весной прошлого года.

Программа раннего доступа к медицинским препаратам была внедрена в Великобритании из-за критики системы здравоохранения за медлительность при рассмотрении заявок на регистрацию медикаментов. Уже в октябре прошлого года пембролизумаб получил статус «многообещающего лекарственного средства» и вошел в программу.

К настоящему времени пембролизумаб, разработанный компанией Merck & Co, зарегистрирован на территории США под торговым наименованием Кейтруда (Keytruda). ЛС предназначено для терапии нерезектабельной меланомы среди взрослых и детей старше 12 лет.

Специалисты Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявили, что пембролизумаб стал первым одобренным средством, блокирующим белок программируемой смерти клеток – 1 (PD1) и восстанавливающим способность иммунной системы пациента распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Ключевые слова: Merck Великобритания

Последние новости