В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

 2009

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани
Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского государственного университета (ТГУ) создали нанокерамический аналог природной кости, не отторгаемый организмом, сообщает РИА Новости. Разработка уже прошла испытания на животных и готовится к клиническим исследованиям.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, работа была  выполнена совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) и по госзаказу Минпромторга. Медицинским партнером проекта является Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

Целью исследователей было создание нанокерамического пористого материала, близкого к кости по структуре и механическим свойствам и пригодного для изготовления протезов мелких суставов – например, суставов пальцев.

Биосовместимость протезов из нового материала обеспечивается модификацией внешних и внутренних поверхностей. Первые обрабатывались  методом магнетронного напыления, вторые – с помощью химической обработки, результатом чего стало образование кальций-фосфатного покрытия, сообщил Кульков.

В настоящее время уже завершены доклинические исследования нанокерамических протезов на животных, проводившиеся «Биомедицинскими технологиями» - мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Ранее в Университете Крита были проведены исследования с клеточными культурами, которые показали, что материал протезов воспринимается организмом не как инертное инородное тело, а как собственная ткань.

В настоящее время, по словам Кулькова, томские исследователи готовятся к клиническим испытаниям своей разработки. После их завершения они рассчитывают получить лицензию на запуск производства нанокерамических протезов. Как ожидается, оно будет налажено на Новосибирском электровакуумном заводе.



Последние новости