В Томске разрабатывают наручные часы-кардиомонитор

 2189

Изображение с сайта sibelektromotor.ruУченые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с врачами томского НИИ кардиологии работают над созданием мобильного кардиомонитора, который постоянно измеряет артериальное давление и, в случае опасности, информирует об отклонении показателей от нормы, причем сообщения о состоянии пациента смогут получать лечащие врачи или родственники больного, пишет издание «Томский обзор».

«Мы хотим создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит делать замеры постоянно, «мониторить» состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки. Плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения – акселерометр - позволяющий «фильтровать» двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне разместится информационный дисплей», - рассказывает ведущий разработчик Дмитрий Медведев.

Он добавил, что новое устройство с помощью встроенного GSM-модема может отправлять оповещение родственникам и врачам в случае критической ситуации. В основе разработки, по его словам, лежит метод измерения скорости распространения пульсовой волны.

В ближайшее время ученые планируют создать рабочий прототип прибора. Отдельно сотрудники ТУСУР работают над программой внедрения монитора в систему здравоохранения.


Ключевые слова: ТУСУР кардиомонитор

Последние новости