В Свердловской области растет заболеваемость гепатитом А

В Свердловской области растет заболеваемость гепатитом А

 7207

Изображение с сайта doktorlerner.ruВ Свердловской области неуклонно растет число инфицированных гепатитом А. По данным регионального отделения Роспотребнадзора, с 2009 года показатель заболеваемости вырос в 2,2 раза.

На сайте ведомства подчеркивается, что пять лет назад на 100 тыс. населения показатель заболеваемости составлял 2,9, тогда как в этом году – 6,3. При этом за 8 месяцев 2014 года в Свердловской области частота заражения гепатитом А выросла в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. всего было зарегистрировано 269 случаев заражения.

Чаще всего гепатитом А заражаются дети до 14 лет (6,8 на 100 тыс. населения). Среди взрослых показатель распространения инфекции составляет 6,3 на 100 тыс. населения, а среди подростков в возрасте 15-17 лет – 5,4 на 100 тыс. населения.

Специалисты отчасти связывают рост заболеваемости гепатитом А с низким уровнем распространенности иммунопрофилактики. Так, в Свердловской области привито только 15,5% всего населения.

По прогнозам Роспотребнадзора риск эпидемического распространения гепатита А в ближайшие годы будет возрастать в связи с высоким (70-80%) износом сетей водоснабжения в большинстве муниципалитетов области и сохраняющимися рисками распространения инфекции, связанными с пищевыми предприятиями, предприятиями торговли продуктами питания и предприятиями общественного питания.


Последние новости