В сточных водах одного из бразильских аэропортов обнаружен вирус полиомиелита

 2756

Изображение с сайта news.rutgers.eduВ канализационных стоках аэропорта бразильского города Кампинас, в котором проходит Чемпионат мира по футболу, был обнаружен вирус полиомиелита, пишет MedicalXpress. Тем не менее, эксперты ВОЗ заявили, что жителям страны и приехавшим на соревнования болельщикам волноваться не о чем – вероятность распространения инфекции крайне низка.

Дикий вирус полиомиелита 1 типа (WPV1) был обнаружен в ходе рутинной проверки 18 июня, о чем бразильские чиновники немедленно проинформировали ВОЗ. На данный момент нет никаких данных о передаче вируса и тем более о случаях заболевания полиомиелитом.

Эксперты ВОЗ заявили, что риск распространения вируса очень низок: уровень вакцинации в стране высокий, а в штате Сан-Паулу (в который входит Кампинас) он превышает 95%. Тем не менее, бразильские специалисты усилили контроль за ситуацией в стране.

Проведенное генетическое секвенирование найденного вируса позволило определить его происхождение: анализ показал его близость к штамму, недавно зарегистрированному в Экваториальной Гвинее.

По информации  ВОЗ, с 1989 года в Бразилии не регистрируются случаи инфицирования полиомиелитом.

Ключевые слова: полиомиелит Бразилия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно