В США зарегистрировано новое ЛС против запоров, спровоцированных приемом опиоидных анальгетиков

 2533

Изображение с сайта guardianlv.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новое средство для лечения запоров, вызванных приемом опиоидных обезболивающих. Препарат предназначен для взрослых пациентов, страдающих хроническими болями не ракового происхождения.

В пресс-релизе организации сообщается, что маркетинговое разрешение было выдано пероральному налоксеголу (naloxegol). Торговое наименование ЛС Мовантик (Movantik). Права на препарат принадлежат компании AstraZeneca.

Заявка лекарственного средства была поддержана результатами клинических исследований при участии 1352 пациентов, принимавших опиоидные анальгетики не менее четырех недель. В зависимости от группы участники принимали 12,5 мг или 25 мг налоксегола в день на протяжении 12 недель. Пациентам из группы контроля было выдано плацебо.

Дозировка 25 мг показала значительно большую эффективность по сравнению с плацебо (44,4% против 29,4%), в том числе и у тех, кому не помогали слабительные средства. При этом оценка болевого синдрома во всех трех группах исследования была примерно одинакова. Таким образом, налоксегол показал хорошую эффективность против запоров при сохранении всех анальгезирующих свойств сопутствующей опиоидной терапии.

Налоксегол является модификацией налоксона - известного вещества, разработанного в 1960 гг для борьбы с передозировкой опиоидов. Налоксон блокирует действие опиоидов вне зависимости от типа рецепторов, и до сих пор используется для выведения пациентов из наркоза, вызванного опиатами.

Ключевые слова: FDA AstraZeneca

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно