В США зарегистрирован новый антибиотик для лечения инфекций кожи и мягких тканей

В США зарегистрирован новый антибиотик для лечения инфекций кожи и мягких тканей

 3718

Изображение с сайта pharmapolis.netАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новый противомикробный препарат для лечения инфекционных заболеваний кожи – далбаванцин (dalbavancin).

Лекарственное средство разработано для терапии острых бактериальных инфекций кожных покровов и мягких тканей, вызванных грамположительными микроорганизмами, включая метициллинорезистентные штаммы S.aureus (MRSA).

Результаты клинических исследований далбаванцина с участием 1289 пациентов свидетельствуют о его высокой эффективности. Наиболее распространенными побочными эффектами стали головные боли, диарея и тошнота. Специалисты отмечают, что у пациентов, принимавших далбаванцин, наблюдался повышенный уровень ферментов печени. В связи с этим FDA указала на необходимость указания в инструкции по применению ЛС рекомендаций по дозировке для пациентов с заболеваниями почек.

Далбаванцин (разработка чикагской компании Durata Therapeutics) - полусинтетический липогликопептид второго поколения. Препарат является единственным антибиотиком для лечения острых бактериальных инфекций кожных покровов и мягких тканей, курс которого рассчитан на две инъекции - 1000 мг на первый день и 500 мг на восьмой.

Разрешение на продажу ЛС было выдано вскоре после положительной оценки препарата экспертной комиссией FDA. В апреле этого года одновременно с далбаванционом к регистрации был рекомендован антибактериальный препарат тедизолид (tedizolid). Ожидается, что решение FDA по тедозолиду будет вынесено в ближайшее время.


Ключевые слова: далбаванцин Durata Therapeutics

Последние новости