В США запущен крупнейший проект по сбору генетической информации

 2827

В США запущен крупнейший проект по сбору генетической информации
В США стартовала масштабная инициатива по сбору генетических и медицинских данных у 1 млн американцев. Для участия в пилотном проекте инициативы привлекут 79 тыс. добровольцев, пишет Science.

Первые 79 тыс. волонтеров планируется отобрать уже в этом году, отмечают в Национальных институтах здравоохранения США (NIH). Ожидается, что полное количество участников (1 млн) будет набран к концу 2019 года.

О планах запустить проект Precision Medicine Initiative президент США Барак Обама заявил в начале 2015 года. Новая программа подразумевает создание банка генетических данных одного миллиона американцев вне зависимости от их пола, возраста и состояния здоровья. Краткосрочной задачей проекта является получение информации для создания новейших лекарств против рака.

На реализацию Precision Medicine Initiative в текущем году будет направлено 130 млн долларов, а в следующем – 230 млн. В дальнейшем годовая стоимость проведения исследования возрастет до 330 млн. Аналитики NIH прогнозируют, что в общем на проект будет затрачено более 1 млн долларов.

Ключевые слова: США

Последние новости