В США стартуют клинические испытания первой вакцины против вируса Западного Нила

 3117

Изображение с сайта zdorovat.ru
Специалисты медицинской школы Университета Дьюка объявили о старте первой фазы клинических исследований вакцины против вируса Западного Нила (ВЗН). Ожидается, что в КИ примут участие 50 здоровых добровольцев в возрасте 18-50 лет, пишет Medical News Today.

Согласно дизайну испытаний, всем волонтерам будут сделаны две внутримышечные инъекции экспериментальной вакцины на 1 и 29 день исследований. В зависимости от группы добровольцы получат низкую дозу препарата (1 мкг), среднюю – 4 мкг или плацебо. Наблюдение за участниками продлится 14 месяцев. Целью КИ является оценка безопасности вакцины и ее способность вызывать иммунный ответ у человека.

Вакцина HydroVax-001 была разработана в Орегонском университете здоровья (Oregon Health & Science University). Как показали доклинические исследования на мышах, вакцина обеспечивает высокую защиту от вируса Западного Нила.

В настоящее время не существует человеческой вакцины против вируса Западного Нила, переносчиками которого являются комары. Вирус Западного Нила может приводить к развитию неврологической болезни и смерти. Вирус встречается в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Западной Азии. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. 


Последние новости