В США провели испытания первой вакцины от лихорадки чикунгунья

В США провели испытания первой вакцины от лихорадки чикунгунья

 1714

Изображение с сайта commons.wikimedia.orgВ США успешно завершили первую фазу клинических исследований вакцины против лихорадки чикунгунья. Результаты КИ, опубликованные в журнале The Lancet, свидетельствуют о перспективности препарата, однако на рынке ЛС появится не раньше, чем через несколько лет.

Лихорадка чукунгунья эндемична для Африки и юго-восточной Азии, однако в феврале этого года в странах Карибского бассейна были зафиксированы первые местные случаи заражения. За несколько месяцев в этом регионе было инфицировано более 500 тыс. человек.

Чикунгунья проявляется сильными мышечными и суставными болями, высокой температурой, тошнотой. В основном болезнь проходит в течение недели, однако боли могут сохраняться несколько месяцев или лет. В настоящее время нет ни одного официально зарегистрированного препарата для лечения или профилактики лихорадки.

В фазе I клинических исследований экспериментальной вакцины на основе вирусоподобных частиц приняли участие 25 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Волонтеры в зависимости от группы получили инъекции препарата в дозировке 10 мкг, 20 мкг или 40 мкг на нулевой, четвертой и 20-й неделе вакцинации. Наблюдение за участниками продолжалось в течение 44 недель. Целью КИ были изучение безопасности и переносимости вакцины, а также оценка специфического иммунного ответа.

Согласно результатам КИ, инъекции препарата хорошо переносились волонтерами, на фоне вакцинации не были отмечены серьезные негативные побочные эффекты. Антитела к возбудителю лихорадки выработались в крови всех участников уже после второй инъекции, вне зависимости от дозировки экспериментального препарата: 2688 в 10 мкг-группе, 1775 в 20 мкг-группе, и 7246 в 40 мкг-группе.

Спустя шесть месяцев после последней инъекции в крови всех волонтеров оставался высокий уровень титров антител к вирусу лихорадки чикунгунья, что говорит о ее высоком потенциале.

Ключевые слова: вакцина чикунгунья

Последние новости