В США одобрен препарат для лечения легочной формы сибирской язвы

 2820

Изображение с сайта hqoboi.com
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат Антрасил (Anthrasil), предназначенный для лечения легочной формы сибирской язвы в составе комплексной терапии.

Препарат разработки канадской компании Cangene Corporation изготавливается из плазмы крови добровольцев, привитых против сибирской язвы. 

Эффективность противосибиреязвенного иммуноглобулина оценивалась в испытаниях на животных, так как по этическим соображениям провести полноценные клинические исследования при участии волонтеров было невозможно. В рамках эксперимента кролики и обезьяны подвергались воздействию смертельной дозы спор сибирской язвы. Затем им вводился Антрасил или плацебо. Выживаемость обезьян на фоне Антрасила составила 36-70%, тогда как в плацебо-группе никто из животных не выжил. Было показано, что вероятность выживаемости увеличивается при введении более высоких доз препарата. 

Испытания на кроликах продемонстрировали, что комплексная терапия Антрасилом и антибактериальными препаратами позволяет добиться 71-процентной выживаемости, против 25-процентной выживаемости при монотерапии антибиотиками.

В исследованиях безопасности Антрасила приняли участие 74 взрослых волонтера. Наиболее распространенной реакцией на препарат были головные боли, боли в спине, тошнота и воспаление места инъекции.


Ключевые слова: FDA сибирская язва

Последние новости