В США одобрен первый ДНК-тест на колоректальный рак

 4275

Изображение с сайта pharmapolis.netАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США зарегистрировала первый генетический тест для скрининга на колоректальный рак, сообщается на сайте ведомства.

Тест Cologuard разработки компании Exact Sciences позволяет обнаружить в образцах кала красные кровяные тельца, а также генные мутации, которые могут свидетельствовать о развитии онкологического заболевания или наличии предраковых полипов кишечника.

Клинические исследования Cologuard с участием 10 тыс. пациентов показали, что скрининговый тест является весьма точным и значительно более чувствительным, нежели другие неинвазивные тесты для выявления злокачественной опухоли на ранней стадии. ДНК-тест каловых масс позволил обнаружить 92% злокачественных опухолей и 42% предраковых полипов, тогда как стандартные количественные иммуноферментные анализы для выявления гемоглобина в кале фиксируют только 74% злокачественных опухолей и 24% предраковых полипов.

Как отмечают специалисты FDA, у Cologuard есть свои минусы. Например, при его использовании высока вероятность гипердиагностики колоректального рака. Также обращается внимание на его стоимость: диагностика одного пациента с помощью Cologuard обойдется в 599 долларов, тогда как традиционные скрининговые тесты стоят около 25 долларов.

Ключевые слова: FDA

Последние новости