В США одобрен новый препарат для лечения B-клеточной лимфомы

 743

В США одобрен новый препарат для лечения B-клеточной лимфомы
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат компании Roche для применения в терапии взрослых пациентов с крупноклеточной B-клеточной лимфомой (ДКВКЛ), которые не ответили на лечение стандартными препаратами. В ведомстве отметили, что это первая химиоиммунотерапия, одобренная для данной группы пациентов.

Речь идет о полатузумабе ведотине (polatuzumab vedotin), который является конъюгатом антитела с лекарственным препаратом, специфичным к CD79b. Данный поверхностный антиген является компонентом В-клеточного рецепторного комплекса и экспрессируется на опухолевых клетках.

Согласно данным клинических исследований, добавление нового препарата к стандартной терапии способствовало повышению ответа на лечение с 15% до 40%. Риск летального исхода также был снижен на 65%, а средняя продолжительность жизни пациентов, получавших полатузумаб ведотин составила 11,8 месяца. Для сравнения, в группе контроля (только стандартная химиотерапия) данный показатель равнялся 4,7 месяца.

Ключевые слова: FDA Roche

Последние новости