В США одобрен назальный спрей с налоксоном

В США одобрен назальный спрей с налоксоном

 2199

В США одобрен назальный спрей с налоксоном
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила применение в клинической практике первого назального спрея с налоксоном в качестве антидота при отравлении опиоидами. До настоящего налоксон был доступен только в инъекционной форме, говорится на сайте контрольного ведомства.

Назальный спрей с налоксоном был разработан американской компанией Adapt Pharma. В клинических исследованиях было показано, что при распылении препарата в одну ноздрю достигается такая же концентрация налоксона в организме, что и при внутримышечном введении ЛС. Новая форма препарата упростит процедуру оказания первой помощи при отравлении опиоидами и позволит снизить риски инфицирования, присутствующие при применении инъекционного налоксона.

В ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, целью которых является снижение смертности от передозировки опиоидами. Одним из ключевых методов достижения этой цели специалисты называют увеличение доступности налоксона. Тогда ВОЗ указала на необходимость разработки программы по расширению доступа к налоксону людям, которые могут стать свидетелями передозировки опиоидами, а также по проведению инструктажей по оказанию первой медицинской помощи при признаках передозировки.


Последние новости