В США одобрен имплантат для лечения наркотической зависимости

 3851

В США одобрен имплантат для лечения наркотической зависимости
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США(FDA) одобрила первый имплантат с бупренорфином для поддерживающей терапии опиоидной зависимости, сообщается на сайте контрольного ведомства. Маркетинговое разрешение было выдано американской компании Titan Pharmaceuticals.

Одностержневой имплантат, зарегистрированный под торговым наименованием Пробуфин (Probuphine), предназначен подкожного введения сроком на 6 месяцев. Имплантат может устанавливаться стабильным пациентам, принимавшим ранее бупренорфин в таблетках.

Эффективность и безопасность Пробуфина были продемонстрированы в клинических исследованиях при участии взрослых пациентов, страдающих наркотической зависимостью. В течение 6 месяцев наблюдения, у среди 64% пациентов, проходивших экспериментальное лечение, не было обнаружено признаков незаконного употребления наркотических средств. Такой же результат был получен в контрольной группе пациентов, проходивших терапию стандартными лекарственными формами бупренорфина.

До настоящего времени бупренорфин, широко используемый в США при заместительной терапии наркотической зависимости, был доступен только в форме таблеток для рассасывания. В ведомстве отмечают, что имплантат имеет ряд преимуществ – его невозможно потерять, забыть или украсть, также при его установке нет необходимости в ежедневном приеме таблеток.



Ключевые слова: США FDA

Последние новости