В США начались клинические исследования онколитической виротерапии

 2503

Изображение с сайта boboos.ruУченые из клиники Мейо продемонстрировали эффективность генномодифицированного вируса кори (MV-NIS) в лечении множественной миеломы. Клиническое исследование стало первым, показавшим эффективность онколитических вирусов в терапии злокачественных опухолей.

В официальном пресс-релизе клиники указано, что участие в КИ приняли два пациента, не отвечающие на стандартное лечение. После инъекции генноинженерного вируса кори улучшение состояния было отмечено у обоих пациентов: у одной из них, женщины 49 лет, в течение шести месяцев наблюдается полная ремиссия.

Первые разработки в области онколитической виротерапии (использовании генноинженерных вирусов для борьбы с раком) относятся к 50-м годам прошлого века. С тех пор ученые пытались победить солидные злокачественные опухоли вирусами из самых разных групп. Представленное исследование представило первые доказательства возможности лечения множественной миеломы онколитическими вирусами.

В настоящее время ведется подготовка к более масштабной II фазе клинических исследований. Ученые также намерены испытать эффективность онколитических вирусов в комбинации с радиотерапией йодом-131.

Российские специалисты тоже занимаются изучением и разработкой вирусотерапии злокачественных опухолей. В недавнем времени в рамках правительственного мегагранта была открыта специальная лаборатория микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ, сотрудники которой будет проводить поиски, селекцию, конструирование новых онколитических вирусов и оценку их онколитических свойств.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно