В США изучили эпидемиологию тяжелых пневмококковых инфекционных заболеваний

В США изучили эпидемиологию тяжелых пневмококковых инфекционных заболеваний

 1891

Изображение с сайта vnore.netИспользование в педиатрической практике пневмококковой вакцины привело к значительному снижению заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией. Сотрудники Медицинского центра Бостонского университета (Boston University Medical Center) изучили современную эпидемиологию заболевания и выделили факторы риска у детей в возрасте до 18 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

К инвазивной пневмококковой инфекции относят бактериемию, менингит, пневмонию и другие патологические состояния, при которых возбудитель выделяется из обычно стерильных органов и тканей (кровь, цереброспинальная жидкость, реже - синовиальная, плевральная или перикардиальная жидкость).

В данном исследовании рассмотрены эпидемиология инвазивной пневмококковой инфекции, серотипы, ее вызывающие, клинические признаки и исходы заболевания у детей с сопутствующей патологией и без нее. Были проанализированы более тысячи случаев инвазивной пневмококковой инфекции у детей младше 18 лет за 2002-2014 годы. Было выяснено, что почти у четверти всех заболевших было хотя бы одно сопутствующее заболевание. Чаще всего встречались иммуносупрессивные состояния (32.7%) и хронические заболевания органов дыхания (22.4%). Причем дети с сопутствующими заболеваниями были старше, что отражает большую восприимчивость детей младшего возраста (до 2 лет) или детей с хроническими заболеваниями. При наличии сопутствующей патологии заболевание протекало тяжелее, чаще требовалась госпитализация, и была выше смертность. При анализе серотипов, вызывающих тяжелые инвазивные заболевания, в течение последних 2 лет, после введения в практику в США 13-валентной вакцины, было выявлено, что они были вызваны или дополнительными серотипами 23-валентной вакцины, или серотипами, не входящими в состав вакцин.

Авторы не исключают, что у детей с серьезными сопутствующими патологиями, которые склонны к развитию тяжелых форм инвазивной пневмококковой инфекции, может быть оправдано использование 23-валентной вакцины.

В России вакцинация от пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок с 2014 года.

Univadis

Ключевые слова: пневмококковая инфекция

Последние новости