В СПбГУ появится программа подготовки специалистов по паллиативной помощи

В СПбГУ появится программа подготовки специалистов по паллиативной помощи

 2340

В СПбГУ появится программа подготовки специалистов по паллиативной помощи
В Санкт-Петербургском государственном университете будет открыта первая в России программа подготовки специалистов по паллиативной помощи. Программа рассчитана на дипломированных медицинских работников, которые получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, информирует ТАСС.

Паллиативная помощь, включающая в себя медикаментозное лечение, психологическую и социальную поддержку пациентов, а также их семей, была легализована в России четыре года назад Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В законе прописано, что оказывать подобную медицинскую помощь могут медицинские работники, прошедшие специальное обучение. Однако до настоящего времени подобной программы обучения не было ни в одном российском вузе.

Сейчас медработники, занятые в хосписах, не имеют права использовать сильнодействующие и наркотические обезболивающие, при этом у выпускников программы такое право будет.

Новая образовательная программа была разработана с учетом международных стандартов по оказанию паллиативной помощи и методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. 144-часовой курс предполагает как теоретическую часть - исторические аспекты организации паллиативной помощи, организационные вопросы и технологии оказания помощи - медицинские, медико- психологические, социальные, так и практические занятия в хосписных учреждениях.

Ключевые слова: паллиативная помощь

Последние новости