В следующем году начнутся КИ эбселена как препарата против биполярного расстройства

 2702

В следующем году начнутся КИ эбселена как препарата против биполярного расстройства
Исследователи из Оксфорда обнаружили, что антиоксидант эбселен (ebselen), проваливший клинические исследования как лекарство при инсульте, может быть эффективным средством в лечении биполярного расстройства. Соответствующие КИ будут запущены в 2016 году, сообщает MedicalXpress.

Группа ученых из Оксфордского университета в рамках своего исследования изучили базу данных препаратов, которые по результатам КИ были признаны безопасными для человека, но чья разработка была прекращена из-за отсутствия доказательств их эффективности. Они обнаружили, что эбселен, ранее рассматривавшийся как перспективное средство для коррекции последствий ишемического инсульта, может стать альтернативой препаратам лития, которые на сегодняшний день являются основой терапии биполярного расстройства.

В 2014 году исследователи провели ряд экспериментов на грызунах, которые подтвердили возможность применения эбселена в терапии биполярного расстройства. Последовавшие за доклиническими испытаниями исследования при участии здоровых добровольцев продемонстрировали, что эбселен воздействует на мозг человека подобно литию, при этом обладая лучшим профилем безопасности.

В настоящее время ученые готовятся к проведения следующей фазы клинических исследований, в рамках которых будет оцениваться эффективность эбселена в терапии биполярного расстройства. Ожидается, что КИ будут запущены в конце 2016 года.


Последние новости