В Швейцарии могут ввести поштучный отпуск ЛС

 2159

Изображение с сайта insulinnation.comДепутат Манюэль Торнар предложил Федеральному совету Швейцарии в качестве эксперимента запустить поштучный отпуск медикаментов в аптеках (в первую очередь антибиотиков).

По мнению Торнара, в упаковке препарата содержится больше таблеток или капсул, чем нужно пациенту для прохождения курса лечения. В итоге оставшиеся после лечения ЛС выкидываются. Депутат подчеркнул, что в Швейцарии ежегодно утилизируется около 30% купленных медикаментов (примерно 2500 тонн), что негативно сказывается на экологии.

Манюэль Торнар также обратил внимание на экономическую составляющую вопроса: в среднем каждый год житель Швейцарии тратит на лекарственные препараты 770 франков, таким образом, 230 франков тратятся впустую. Еще одним доводом политика стало то, что оставшиеся ЛС некоторые потребители используют для самолечения, а это в свою очередь может нанести вред их здоровью.

Генеральный секретарь ассоциации фармацевтов Швейцарии Марсель Меснил (Marcel Mesnil) обратила внимание юридические сложности, связанные с осуществлением этой идеи: лекарственные средства, одобренные Институтом терапевтической продукции Swissmedic, могут реализовываться только в оригинальной упаковке вместе с инструкцией на трех языках. Более того, производители после вскрытия упаковки ЛС освобождаются от ответственности за сохранность препарата. Таким образом, чтобы внедрить в жизнь предложение депутата, необходимо внести соответствующие поправки в существующее законодательство. А если это получится сделать, то фармацевтам придется выполнять дополнительный объем работы: выдавать каждому покупателю копию инструкции по применению препарата.

Меснил также отметила, что фармацевты заключают соглашение со страховыми компаниями, согласно которому, любой курс лечения начинается с самой маленькой упаковки препарата - даже в том случае, если врач говорит, что можно покупать сразу большую. Также она подчеркнула, что количество доз в упаковках некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, точно рассчитано на курс лечения.

В свою очередь, автор новой инициативы ссылается на то, что практика поштучного отпуска лекарств уже успешно внедрена в Германии и США. Власти Франции, в свою очередь, в сентябре прошлого года приступили к реализации данной программы, целью которой является снижение нагрузки на окружающую среду, сокращение риска отравлений лекарствами и негативных последствий самолечения, а также экономия бюджетных средств.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно