В Санкт-Петербурге разработано устройство для выявления примесей в лекарственных препаратах

 5771

Изображение с сайта crisisua.netПетербургские ученые из научно-образовательного центра «Физика наноструктур» при университете ИТМО создали наносенсер для определения чистоты лекарственных препаратов, пишет ИТАР-ТАСС.

Как рассказали разработчики технологии, устройство состоит из небольшого светодиода, размещенного на поверхности сенсора. Светодиод пропускает световой луч через раствор ЛС, а чистота лекарства определяется по характеру изменения света. Процесс проверки лекарственного средства занимает не более 5 минут, подчеркнул руководитель научной группы профессор Тринити колледжа Юрий Гунько.

Ожидается, что созданная в Петербурге технология будет применяться производителями медикаментов в целях контроля качества выпускаемой продукции, а также аптеками, больницами и сотрудниками центров госзакупок при заключении контрактов на поставку лекарств. По мнению Юрия Гунько, тестеры вряд ли станут предметом массового потребления и будут свободно продаваться в аптеках, но на данном этапе исследований и этого варианта исключать нельзя.

В настоящее время ученые трудятся не только над доработкой устройства, но и изучают различные возможности передачи технологии в производство. «При передаче технологии из лаборатории в производство крайне важна воспроизводимость результата, так как в лабораторной пробирке и в промышленном чане химические реакции и физические процессы идут иначе. В пробирке выход вещества может составлять 90%, а в чане - 9%», - обратил внимание Гунько, подчеркнув, что с нанопроцессами воспроизводимость научного результата еще менее стабильна.

Ключевые слова: российские ученые

Последние новости