В Санкт-Петербурге появился первый российский коммерческий биобанк

В Санкт-Петербурге появился первый российский коммерческий биобанк

 3197

Изображение с сайта worldipreview.comВ Санкт-Петербурге открылся первый в России коммерческий биобанк. Презентация лабораторного центра прошла на международном симпозиуме EuroQSAR, информирует ИТАР-ТАСС.

В биобанке уже сейчас хранится несколько тысяч образцов тканей пациентов, страдающих сложными формами различных заболеваний. «Эти образцы получены в результате биопсии или операции и предназначены для научных исследований, которые ведут как академические научные коллективы, так и фармкомпании», - рассказал директор по развитию биобанка Олег Гранстрем. Он отметил, что вместе с образцами пораженной ткани в биобанке есть коллекция тканей без патологии. Основной задачей подобных учреждений является выполнение роли посредника между клиниками и научными коллективами.

До настоящего времени российские ученые были вынуждены обращаться в заграничные биобанки для получения материалов для исследований. Такая практика была экономически неэффективна, более того на запросы и получение образцов уходило много времени.

Первый российский коммерческий биобанк уже установил партнерские отношения с центром Алмазова, НИИ онкологии имена Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П.Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И.Мечникова, а также с исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.
На сегодняшний день в мире существует около 120 крупных биобанков.

Ключевые слова: Санкт-Петербург биобанк

Последние новости