В России зарегистрирован инновационный комбинированный антибиотик

 1429

В России зарегистрирован инновационный комбинированный антибиотик
Компания MSD получила в России регистрационное свидетельство на комбинированный антибиотик, предназначенный для лечения взрослых пациентов с осложненными интраабдоминальными инфекциями (оИАИ) и с осложненными инфекциями мочевыводящих путей (оИМП), включая пиелонефрит. В состав лекарственного средства входит цефтолозан (ceftolozane) – антибиотик из класса цефалоспоринов и тазобактам (ингибитор бета-лактамазы).

Грамотрицательные бактерии - наиболее распространенная причина внутрибольничных инфекций. По классификации ВОЗ, к группе «крайне приоритетной» относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больничных и лечебно-реабилитационных учреждений, включая полирезистентную P. Aeruginosa. В РФ в течение последних десятилетий P. aeruginosa стабильно занимает лидирующие позиции среди возбудителей нозокомиальных инфекций. Согласно данным исследования «МАРАФОН» доля изолятов P. aeruginosa среди всех бактериальных возбудителей внутрибольничных инфекций в 2015 г., составила 17,3%.

В США лекарственный препарат был одобрен в 2014 году. Тогда в поддержку регистрационной заявки были направлены результаты клинических исследований по оценке эффективности лекарственного средства в терапии осложненной интраабдоминальной инфекции (при участии 979 взрослых пациентов). В зависимости от группы, участники КИ получали экспериментальное средство плюс метронидазол или меропенем. Результаты испытаний показали, что клиническое выздоровление при приеме нового препарата наступало через 26-30 дней после начала терапии, а его эффективность не уступает меропенему.

Ключевые слова: MSD антибиотики

Последние новости