В России в январе 2014 года было выявлено почти 5 тыс. новых ВИЧ-инфицированных пациентов

 2914

Изображение с сайта tourwebring.comВ январе 2014 года в России было зафиксировано почти 5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 14,8% больше, чем годом ранее. Такие данные Росстата приводит РИА Новости.

В оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики отмечается, что за первый месяц текущего года было выявлено 4880 ВИЧ-положительных пациентов, в том числе 81 ребенок в возрасте до 17 лет.

Более половины заболевших проживают в 11 регионах России: Кемеровской области, Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Самарской областях, Красноярском крае, Томской, Иркутской областях, Пермском крае, Омской и Новосибирской областях.

В прошлом году было отмечено 62 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ. Всего за время наблюдений, по данным Роспотребнадзора, диагноз ВИЧ поставлен 783 тыс. россиян.

Напомним, что в декабре прошлого года Минздрав представил проект государственной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом на период до 2020 года. За ближайшие шесть лет авторы стратегии планируют добиться стабилизации или сокращения числа новых случаев ВИЧ, максимального охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией. Среди основных целевых индикаторов отмечено: снижение риска передачи вируса от матери к ребенку (менее 3%), увеличение доли прошедших тестирование на ВИЧ-инфекцию среди представителей групп риска.


Ключевые слова: ВИЧ Россия

Последние новости