В России в скором времени полностью запретят ртутные градусники

 2557

Изображение с сайта lenta.ruС 2020 года в России будут полностью запрещены градусники с ртутью и другие приборы, содержащие опасный металл. Как информирует ИТАР-ТАСС, это произойдет в рамках Минаматской конвенции по ртути.

Подписание конвенции прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения генассамблеи ООН. На церемонии присутствовал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, предприятия же будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а через шесть лет, уточнил замминистра.

Минаматская конвенция предусматривает постепенный отказ от использования ртути в бытовых и медицинских приборах с целью охраны здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений. В частности будут запрещены приборы для измерения давления, барометры и других измерительных приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики.

Ключевые слова: ртутные градусники

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно