В России утвержден новый перечень жизненно необходимых ЛС

 3017

Изображение с сайта rusclinic.ruС марта 2015 года вступит в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Обновленный перечень был расширен на 52 лекарственных средства – до 608 наименований. При этом, как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова на рабочей встрече с Медведевым, уже сейчас 67% препаратов из ЖНВЛП выпускается в РФ.

Министр также подчеркнула, что впервые этот перечень формировался совершенно по новым принципам - по принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления фармакоэкономической эффективности препаратов с ближайшими аналогами. «Кроме того, учитывался факт того, имеют ли эти препараты корни в Российской Федерации», - добавила Скворцова.

Помимо этого, впервые было решено, что перечень важнейших лекарств, который до сих пор пересматривался раз в несколько лет (в последний раз - в 2010 году), теперь будет обновляться в новом режиме и более оперативно, пишет «Российская газета». Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай пояснил, что решение о включении в перечень ЖНВЛП новых ЛС будет приниматься на основании заявлений производителей, что сделает процесс более динамичным.


Последние новости